野菜が高騰な今におすすめレシピ☆

こんにちは☆事務の稲谷です♪

 

最近は過ごしやすい季節になったなぁと思っていたら

まだまだ暑い日が続いてますね(´;ω;`)

暑い日の冷たいビールは最高に美味しいですが(笑)今年の暑さは

異常だなと思います。。年々暑くなって、来年はどうなるのやらと思います💦💦

 

さて、前回のブログの続きです!

野菜が価格沸騰している今、お手頃価格な野菜を手に入れてもレシピが

思い浮かばない私に、弊社の専務にレシピを教えてもらいました!

 

高知では今の時期よく見られるリュウキュウ!

スーパーでとても安く手に入りますよね♪

リュウキュウは酢の物や煮物にピッタリということで酢の物のレシピをご紹介☆

 

・リュウキュウは水にさらして、塩を振って放置!

放置の間に、ごま油で炒り卵を作ります。

そしてリュウキュウをしぼる。(酢の物で使う場合は洗わずしぼる)

三杯酢にしぼったリュウキュウと炒り卵、そして馬路村の柚の酢をたっぷり、ゴマもたっぷり入れて出来上がり~~♬

(これは実際に専務がサッカー選手達に作ったものです★)

私はリュウキュウ大好きなので早速作りたいと思います!

後は今の時期、空心菜やモロヘイヤもお手頃ということで💛

この二つは油ととてもマッチし、ビタミンもとれやすい野菜だそうです!

炒め物やゆがいてごま和えもおススメ☆とのことです!

納豆にモロヘイヤを入れると最高と聞き、毎日納豆を食べる我が家には朗報です💛

みなさんもぜひレシピ参考にして頂けると嬉しいです^^